我校召开“一流学院”建设暨临床医学专业认证专题报告会
发布时间:2019-04-28    来源:临床专业认证    点击数:
  为了推进学校临床医学专业认证工作,建设“一流”本科院校,426日下午,我校在未央校区学术报告厅举行了临床医学专业认证辅导报告会。国家医学考试中心专家委员会主任委员、教育部临床医学专业认证工作委员会顾问、原同济医科大学副校长文历阳教授应邀来我校作了题为“深刻理解《标准》写好自评报告”的专题辅导。全体校领导,校本部全体处科级干部,校本部全体无课教师,直属附属医院院长、分管教学的副院长、教学科长参加了会议。报告会由副院长李雪萍主持。


 报告会现场


  文历阳教授在报告会上指出,临床医学专业认证是高等教育外部质量保证的一种方法和途径,是由指定的专门机构采用一套程序和标准对院校或培训项目(专业)进行审核与评价,判断其是否达到既定的教育质量标准,并协助院校和专业进一步改进教育质量的过程。文历阳教授结合我校实际,对照《标准》中的十项一级指标和四十四项二级指标逐项进行了讲解和分析,并对其中的重要观测点进行了详细的阐释。随后,他从自评报告的格式、自评报告的总体要求、自评报告的内容、起草自评报告的方法、起草自评报告的要求等五个方面为我校撰写认证自评报告提供了详细指导。文历阳教授强调,一定要结合学校自身定位目标和实际情况,实事求是的撰写报告,

   李雪萍副院长在总结讲话时指出,临床医学专业认证对于我校的改革发展具有重大意义。在学校党政的领导下,我校以临床医学专业认证为抓手,坚持以认证促改革促管理,努力提高办学水平和人才培养质量。今天通过专家的报告,进一步厘清了我校的工作思路,加深了对认证标准内涵的把握,对下一步工作起到重要的指导作用。她就我校临床医学专业认证工作提出三点要求:一要继续研读《标准》,仔细领会;二要梳理问题,拿出整改方案;三要充满信心,以饱满的热情,超强的意志力,把认证工作做好。她强调,目前时间紧,任务重,希望我校师生能拿出特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献的精神,不忘初心,牢记使命,在金秋九月迎接临床医学专业认证专家进校指导。 (党委宣传部 / 苏静)


文历阳教授作报告