以认证促发展——我校开展全程临床教学基地评估工作
发布时间:2019-05-30    来源:临床专业认证    点击数:
    为促进我校全程临床教学基地教学水平的提升,推进各基地同质化发展。5月学校组织开展了12家全程临床教学基地评估工作。在前期准备中,学校实践教学处认真研读认证标准,并对基地进行了预研,制定了严密的基地评估标准和评价表,确定了评估方案。

    5月5日至5月31日,15位专家分为5组对12家基地进行现场考察。考察内容包括教学工作报告、随机检查教学环节、师生座谈会、查看教学档案、重点人物访谈、考察医院所属社区。根据评估标准,专家组从教学定位、教学管理、师资队伍、教学条件、教学实施、教育教学改革、教学效果、院校联系、自选特色项目等9个方面对基地进行了全面评估并现场反馈。各医院均表示专家指导专业到位,通过评估真正发现了教学工作中的不足,对医院下一步教学工作的提升起到了重要的促进作用。

 

第一附属医院评估现场

第二附属医院评估现场

附属宝鸡医院评估现场

附属陕西省人民医院评估现场   

附属西安市第九医院评估现场

附属精神卫生中心评估现场 

附属宝鸡中心医院评估现场 

附属215医院评估现场

附属咸阳中心医院评估现场  

附属咸阳第一人民医院评估现场 

附属3201医院评估现场 

附属汉中中心医院评估现场


    为使本次评估工作发挥更大效用,实现临床教学质量保障的闭环管理,5月28日,学校组织专家组长和相关学院召开了总结会。会上各组长汇报了评估情况,并就评估结果进行了讨论,对下一步基地建设内容提出了建议和意见。副院长李雪萍充分肯定了基地评估工作取得的成效,认为这是我校以认证促发展的具体实例,并针对专家建议对下一步工作进行了部署。

 

总结会现场

 

副院长李雪萍总结讲话


    本次全程临床教学基地评估首次制定并应用了基地教学工作标准,在评估前对专家进行了统一性培训。同时也是首次采用了交叉检查的方式从各基地抽取专家,起到了基地交流的作用,评估活动本身也促进了基地同质化发展,评估给临床教学基地精准的“把脉会诊开药方”,为我校顺利通过临床医学专业认证奠定了基础。(实践教学处 文/呼俊迪 图/兰凯 马永红 呼俊迪)